站内信息搜索:
您当前的位置:安全生产要闻
市委、市政府高站位、高规格在全省率先出台安全生产领域改革发展意见
发布时间:2017-11-28 作者: 来源:佛山市安监局  字体:  打印 分享至:

近日,省安委办主任、省安全监管局黄晗局长专门就佛山在全省率先出台安全生产领域改革发展意见作出指示批示,佛山经验将在全省推广。

佛山市委、市政府历来高度重视安全生产工作,坚定不移推进安全生产领域改革发展,牢牢把握国家和省出台改革发展意见的难得历史机遇,坚持弄懂学通做实党的十九大以及国家和省改革发展意见精神和改革发展措施,创新制定我市安全监管新举措新办法。10月19日和10月31日,市政府常务会议和市委常委会议先后审议并原则通过,11 月21 日,市委、市政府正式印发《中共佛山市委 佛山市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》。

《实施意见》紧紧围绕破解安全生产体制机制发展等深层次问题,提出了加强和改进我市安全生产工作的系列重大改革举措和任务要求,标志着我市安全生产工作迈入一个新的发展时期。

 

实现五大突破

一是在完善监督管理体制上取得突破,进一步提升安全监管部门专业监管能力和综合协调水平。包括强化市、区两级安全生产监督管理部门的专业监管职能,全部设立相当同级部门副职的总工程师;强化各级安委会办公室的综合协调职能,选优配强安全生产监督管理部门领导班子;各级安全生产监督管理部门独立设置(含顺德区),并实行综合监督管理。

二是在完善地方执法体制上取得突破,进一步加强安全监管队伍建设和保障体系。加强市级安全生产执法队伍建设,强化行政执法职能,根据实际研究适当增加行政执法专项编制(初定5-8名)。各区、各镇(街)、各类功能区要适当增加安全生产行政执法专项编制。将安全生产监督管理部门作为政府组成部门和行政执法机构。在人员经费、执法用车、装备等方面为安全生产监管执法提供有力保障,进一步健全负有安全生产监管职责的部门监管执法经费保障和监管人员岗位津贴激励机制,配齐执法装备、办公用房、防护用品、执法和应急车辆。

三是在推动齐抓共管上取得突破,进一步增强市、区新提任干部安全生产“一岗双责”履职能力。在全省创新性地提出市直新提任副处职、区直新提任副科职领导干部上任前分别到市、区安全监管部门挂职锻炼制度,提升新任领导干部安全生产“一岗双责”的履职能力。安委会成员单位安全生产分管领导应由领导班子中熟悉业务、年富力强、有魄力、敢担当的副职领导同志担任。

四是在确保公共安全上取得突破,进一步强化城市运行安全保障。借鉴清华大学合肥公共安全研究院开展的城市公共安全研究和生命线安全监测项目,强化公共安全管控,逐步拓展覆盖范围。各级政府要切实加强城市运行风险管控,构建覆盖城市生产、生活、运营等各方面,贯穿城市运行各环节的城市运行安全预防控制网络。依托高等院校和科研机构的技术优势,构建系统性、现代化的城市安全运行保障体系。

五是在深化落实重点工作上取得突破,进一步提升安全生产整体水平与综合效益。紧密围绕党的十九大报告精神,统筹推进安全生产重点工作。如:重点突出安全文化建设,在去年里水获评“国际安全社区”的基础上,协调各级党委、政府在推进特色小镇创建中统筹推进“安全社区”建设,充分挖掘彰显特色元素和安全价值。深入推进安全生产责任保险,总结前期试点经验,运用市场的手段和思维来解决安全生产监管难题,切实发挥保险机构参与隐患排查和风险管控等功能。

 

 

强调六个重点

一是总体要求。明确了意见的指导思想和目标任务,提出了到2020年,安全生产整体水平与全面建成小康社会目标相适应;到2030年,实现安全生产治理体系和治理能力现代化的总体目标。

二是完善优化安全生产责任制。突出“党政同责”,强化党委和政府的领导责任;突出“一岗双责”,强化行业监管部门的监管责任和组织、宣传、政法、机构编制、财政等部门的支持保障义务;提出了强化企业主体责任的具体举措,高危行业、高风险企业以及职工人数在100人以上的企业设立安全生产管理机构和配备专职安全生产管理人员,并设立安全总监,行使企业副职的职权和享受相应的待遇。完善责任考核机制,加大安全生产的考核权重。严格落实责任追究制度,落实“三个区分开来”,建立健全地方政府、监管部门安全生产工作容错纠错机制。

三是改革创新安全监管监察体制。强化安委办的统筹协调作用,更好地发挥指导协调的功能。完善监管监察执法体制,列入行政执法部门序列,增加执法人员编制数量。改革重点行业领域的安全监管,统筹发挥各部门的协作能力。进一步健全应急救援管理体制,完善应急救援社会化服务制度与补偿机制,引导社会力量参与应急救援。

四是大力推进依法治理。建立健全安全法规标准体系,严格安全准入。规范安全生产执法行为,完善执法监督和执法保障体系建设。完善事故调查处理机制。安全生产监督管理部门根据政府授权统一组织对各类生产安全事故进行依法调查,完善生产安全事故调查组组长负责制。

五是建立健全安全预防控制体系。全面加强风险管控,强化企业风险评估和隐患排查治理,建立隐患治理监督机制,各级负有安全生产监督管理职责的部门要全面运用“智能安监平台”。在高危行业推行“机械化减人、自动化换人”,加快高危企业和劳动密集型企业信息化、自动化改造,严格控制现场作业人数。建立健全职业病防治体系。

六是夯实强化安全基础保障。完善安全生产投入机制,各级政府要逐步加大对安全生产与职业健康的投入力度。强化城市公共安全管控。建立健全安全科技支撑体系,加大对我市安全生产科技项目资金的扶持力度。健全社会服务体系建设,推行安全生产责任保险,开展安全生产信用评级和联合惩戒。大力开展安全生产宣传教育和培训。

佛山市安全生产监督管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn
粤ICP备06084420号