站内信息搜索:
您当前的位置:各区动态
【聚焦基层】禅城区全面检查煤制气企业,多种措施消除安全隐患
发布时间:2018-03-20 作者: 来源:佛山市安监局  字体:  打印 分享至:

    春节前后,禅城区根据市安全生产和消防安全督导组的督办通知单意见,组织消防、环保、安全监管等部门对全区5家煤制气企业进行联合检查,结合年终停产进行检修,逐一督促落实整改措施,目前大部分已经整改,正在做进一步的复工准备。

    在“2.5”韶关韶钢一氧化碳中毒8死10伤事故发生的第二天,2月6日上午,市督导组禅城组立刻到南庄镇检查煤制气企业,发现粤祥陶瓷有限公司存在消防通道不畅、管道锈蚀严重、生产高处平台护栏缺损;现场一氧化碳报警探头设置及应急救援设备不足;焦油池及加煤仓未密闭和设立有毒气体放散装置;未建立密闭空间作业操作规程和作业审批票制度等数项重大安全隐患。市督导组发出督办通知单,要求区政府对粤祥煤制气站进行停业停产整顿,不达要求不得复工,并全面排查和整改全区其他煤制气企业。禅城区立刻展开行动,经排查,全区共5家煤制气企业,都在南庄镇,均为陶瓷企业的配套气站,对其中3家企业(佛山市粤祥陶瓷有限公司、佛山市禅城区杏头群兴建陶厂、佛山市亮剑陶瓷有限公司)作出停产整顿的决定。

    2月11日,区安委办印发《关于切实加强工业煤气安全生产工作的紧急通知》(禅安办〔2018〕18号),督促南庄镇落实煤制气陶瓷企业隐患的整改。2月13日,区安委办印发《关于进一步加强煤制气企业安全执法检查和信息报送的紧急通知》,组织消防、安监、环保、质监等部门南庄镇涉煤制气企业开展联合检查和密切监管,每天报告整改情况。 

    2月6日,区安监局制定了《关于开展涉气企业安全生产专项整治工作实施方案》,2月26日,区安监局组织5家煤制气陶瓷企业主要负责人及煤气站站长参加市安全监管局工业煤气企业复工培训班。3月1日,由区安委办组织粤祥、群兴、亮剑3家煤制气企业召开专项整治工作会议。要求三家企业达不到整改要求,坚决不准予复工生产。截至3月3日,各煤制气企业处于停工状态,全部签订了《安全生产承诺书》,全部落实了节后复工安全生产“三个一”,未发现私自开启煤制气设备行为。春节前后,区安监部门加强煤制气企业检查,出动工作人员80人次,检查12家次。与此同时,区质监部门还加强天然气、液化石油气和工业气体充装单位的检查,共检查佛山汽车燃气、中石化、中海油等充装单位共32家次,发出安全监察指令书4份,排查安全隐患32处。区城建部门开展城镇燃气及天然气长输管道企业“全覆盖”检查工作,截至2月27日,检查全区全部15家城镇燃气及天然气长输管道企业及其各自下属54个站点,检查覆盖率100%。通过检查,累计发现问题隐患60项,完成整改60项,隐患整改率100%,责令关闭三级瓶装燃气供应站1处。 

    目前佛山市粤祥陶瓷有限公司生产车间的水煤气部分设备和管道锈蚀严重、生产高处平台护栏缺损以及建立有限空间操作规程和作业审批制度这3项已经整改完毕,其余2项隐患正在整改中。佛山亮剑陶瓷有限公司生产车间已采取6项整改措施:一是购置新的消防器材,定期保养维护。二是按要求设置一氧化碳报警探头,并进行编号。三是按要求对焦油池和加煤仓进行密闭,设立有毒气体放散装置。四是聘请特种设备检测院对煤气管道进行检测。五是将实验室内无关物品移出。六是建立有限空间作业操作规程和作业审批管理制度。该单位的6项隐患已经整改完毕,上交了整改报告。佛山市禅城区杏头群兴建陶厂共有8项整改项目,目前已经整改其中7项隐患,关于未定期测定煤气管道壁厚的问题,尚在整改期限内,这3家企业目都处于停产停工状态。佛山市能强陶瓷有限公司未在工艺流程图上标注设备编号,目前已整改完毕。佛山市强辉陶瓷有限公司未发现相关隐患,于2018年3月12日进行复工生产。 

    3月15日,市督导组禅城组组长万志康在禅城区区长孔海文的陪同下冒雨到南庄检查煤制气专项整治安全工作,检查组检查了亮剑陶瓷有限公司煤制气整改情况,该企业目前乃处停产整治状态,孔海文区长召集区消防,安全,质监,环保等部门召开现场会强调:上述类式企业整改达不到相关法规标准要求的不得复产,区安委会牵头加强巡察和协调,严格执法和严把综合验收关。 

佛山市安全生产监督管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号