站内信息搜索:
您当前的位置:工作动态
我市成功举行2017年危险化学品事故综合演练
发布时间:2017-07-05 作者: 来源:佛山市安监局 字体: 打印

  “着火啦!”位于佛山市禅城区张槎街道的某危险化学品生产企业发生“火灾”,现场浓烟滚滚,遮天蔽日,紧接着“砰”的一声巨响,现场发生爆炸,爆炸碎片击破邻近的液氧管道,造成大量液氧泄漏,有人员受伤倒地,情况十分危急! 

  这令人“胆战心惊”的一幕发生在今天举行的佛山市2017年危险化学品事故综合演练现场。此次演练模拟该危险化学品企业在检修作业过程中发生起火爆炸,进而导致危险化学品泄漏并有工作人员受伤、被困,公安、安监、公安消防、环保、气象等11支政府应急救援力量和佛山燃气集团、佛山华昊化工、佛山运输公司等企业应急救援力量迅速赶赴现场,在现场指挥官的统一指挥下,积极开展应急救援,最终使事故得到成功处置的全过程。

  本次演练的目的是为了认真落实国家和省关于加强安全生产风险管控、提升事故应急救援能力的要求,同时为检验我市危险化学品应急救援和协同处置水平。本次演练由市安全生产委员会主办,市安全监管局具体承办。出席本次演练的还有市政法委、市公安局、市公安消防局等45个市有关部门、5区安全监管局、禅城区张槎街道的有关领导同志,以及6家企业的应急救援队伍,共130多人。

  市领导对本次应急演练高度重视,市委副书记、市长朱伟专门录制讲话视频,强调安全生产应急工作的极端重要性,要求各区、各部门、各应急救援队伍要具有“有备则无患,远虑解近忧”的思想认识和态度,坚持“以练为用,战训合一”,不断提升专业技能和实战水平,确保关键时候有急能应、战之能胜,努力维护全市的安全生产稳定形势。

  市政府副秘书长卢建华同志亲临现场指挥演练,并对演练的成功举行表示肯定。他强调:各区、各部门、各应急救援队伍要按照中央和省关于安全生产工作的决策部署,把鲁毅书记和朱伟市长关于安全生产的指示要求切实落到实处,强化责任意识,强化监管执法,强化应急保障,坚持不懈地抓好安全生产和应急管理工作,为促进我市安全生产形势持续稳定好转,为安全保障庆祝香港回归20周年系列活动和党的十九大胜利召开作出积极的贡献。

佛山市安全生产监督管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn
粤ICP备06084420号 你是第 位来客