站内信息搜索:
您当前的位置:工作动态
开学第一课,看看他们学到什么
发布时间:2017-09-05 作者: 来源:佛山市安监局  字体:  打印 分享至:

  新学期刚刚开始,全市41个家庭齐聚佛山市安全生产监督管理局,体验“火场大逃亡”、亲身感受醉酒、撞车,共同学习逃生急救安全课。 

  

  9月2日,由佛山市安全生产监督管理局举办的佛山市第三届安全夏令营开营,佛山市百万职工岗位零事故班组员工家庭、市机关单位职工家庭、市小记者协会小记者家庭80名小学员和家长参加了夏令营。 

  学员们首先来到南海区里水镇消防安全体验馆,亲身体验了一把火灾来临时的真实感受。走进黑暗的体验房间,忽然传来玻璃爆裂声,接着墙壁逐渐升温,随后响起一阵噼里啪啦的燃烧声,眼前燃起“熊熊烈火”。看到这样的景象,有小朋友紧张地说“火灾好可怕”。电器短路、燃烧要素、查找隐患,在多个生动有趣的游戏过后,在解说员的指导下,学员们来到消防通道前,先用手背探一下门板,判断门板温度不高后,用手捂着鼻子,在一片浓烟中弯腰前行。到达终点后,勇敢的学员们还使用缓降器从高处 “逃生”。 

  成功“逃出”火场后,学员们来到交通安全体验馆,体验了一把醉酒的眩晕感。学员们带上模拟眼睛后,立刻赶到晕乎乎,走起路来摇摇晃晃,“眼前出现3个重影,原来喝醉酒是这个感觉,现在明白了酒后驾车很危险。”还有家长坐上时速30公里的车,体验撞车的感觉。

  上完消防安全和交通安全课后,在红十字会辅导老师的指导下,学员们学习了上课处理知识。“如果我们被热水烫伤了脚,要及时降温,把脚泡在清水里,但不可用冰敷,因为容易造成冻伤”。讲解完后,辅导老师手把手教小朋友进行急救包扎。小朋友为家长包扎,家长也学习为小朋友包扎。 

  从2015年起,佛山市安全生产监督管理局每年都举办安全夏令营,从不同的层面选择入营对象,有针对性地安排安全学习和体验项目。今年的夏令营,增加了安全工作宣誓仪式,家长们庄严而神圣地向自己的孩子做出安全生产、平安生活的承诺。

  

  

  市安全监管局党组成员、执法支队长王荣初出席了夏令营作重要讲话,并担任家长安全承诺的见证人。他指出,安全,是关系千家万户幸福和安宁的大事,这么多年,我们看到不少安全事故的发生,看到很多鲜活的生命的消逝,看到很多家长失去了孩子,很多孩子失去了父母的悲剧,而事故的发生,往往跟安全意识不够、安全素养不高有很大的关系。市安监局安全夏令营活动,目的是希望通过活动,让大家实实在在地掌握保护自己、保护家人的安全知识,培养一批高素质的安全小卫士,以小朋友带动家庭、以家庭带动社会,共同守护家庭、守护社会的平安。他希望在夏令营之后学员们担当起安全守护者的责任,为家庭、学校、社会的安全出一份力。 

  

  

佛山市安全生产监督管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn
粤ICP备06084420号