站内信息搜索:
您当前的位置:工作动态
压实责任,安全生产永远在路上
发布时间:2018-01-02 作者: 来源:佛山市安监局  字体:  打印 分享至:

  【市委常委、常务副市长蔡家华率队开展今冬明春大检查】 

  12月29日上午,市委常委、常务副市长蔡家华带队深入南海区里水镇督导安全生产大检查开展情况。检查组首先直奔里水镇鹤峰村委会,听取了该村今冬明春安全生产大检查行动开展的情况,并认真翻阅了该村的安全生产检查记录、复查记录,随后到里水镇政府会议室听取今冬明春大检查工作汇报。  

  里水镇镇长谭艳玲介绍,元旦过后,里水镇将集中对物流园区、工业园区进行集中整治,规范园区安全管理和经营行为,提升园区管理水平。佛山市驻南海督导组会上指出南海不少镇(街)创新举措开展今冬明春大检查行动,成效明显,如里水镇强势整治企业场所、地毯式出租屋排查,西樵镇成立安全生产(消防)百日攻坚行动指挥中心,实现综合协调等,但仍存在着村级工业园消防基础薄弱,尤其是企业主消防意识薄弱;出租屋消防安全隐患严重,存在消防通道堵塞、没有消防设施等薄弱环节,而且出现回潮现象。对于村居、镇以及督导组座谈会上提到的“网格管理陷入瓶颈”“考核机制需要进一步明细”“统筹网格化平台共享信息”、“细化规范整治的标准”等问题建议,蔡家华表示,佛山市将加大解决力度、探索力度。  

  蔡家华对于南海区里水镇开展今冬明村大检查工作行动迅速、有力,出实招、狠招表示肯定,并寄语里水镇能够探索出一套物流园区的整治构建专门的安全管理体系,下阶段在全市范围内推广。“安全生产永远在路上”进入岁末年初,他号召区、镇(街)、村居管理者要深入企业、三小场所、出租屋等场所进入安全隐患排查,提出详细整改意见,继续抓好落实,严防风险,确保人民过上一个平安平稳的节日。

  

  

  【省安委会召开全省安全生产工作电视电话会议,佛山套开会议,蔡家华常务副市长强调压实责任,深入推进安全生产大检查工作】  

  12月29日下午,省安委会召开全省安全生产电视电话会议。省安委办主任黄晗通报了全省安全生产形势,省公安厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、广东海事局、省公安消防总队等负有重要监管职能部门在会议上向省政府领导汇报了本部门年度工作情况,林少春常务副省长出席会议,并就岁末年初安全生产工作作重要讲话。随后,市政府套开会议,落实省安全会议精神,对岁末年初安全生产工作进行再动员、再部署。市委常委、常务副市长蔡家华,市政府副秘书长卢建华,市安委会有关成员单位公安,安监,交通,消防等32个监管部门分管负责人出席了会议。  

  今年以来,全市共发生生产安全事故625起,死亡376人,受伤411人,事故形势总体平稳。今年以来发生较大事故2起,与去年持平,占全省42起较大事故的4.76%,较大事故起数继续控制在近年来的低位。但是,安全生产形势依然严峻,特别是道路交通和消防等重点行业领域。

  蔡家华常务副市长就如何贯彻落实会议精神压实安全生产责任,深入推进安全生产大检查工作,坚决遏制岁末年初和今冬明春重特大事故作重要讲话。他强调:一是要践行以人民为中心的思想,坚决履行维护人民群众生命财产安全的责任,绷紧安全生产这根弦,把责任牢牢扛在肩上、抓在手中;二是要找准安全生产的症结和顽疾,出快招、实招、狠招痛下决心坚决整治;三要强化检查和考核问责,实行安全生产检讨和一票否决制度,在全市范围内形成安全生产的责任落实机制、压力传导机制,彰显市委市政府抓好安全生产工作的决心和信心,彰显安全生产的地位和权威,全力推动岁末年初各项工作落实。

 

佛山市安全生产监督管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号