站内信息搜索:
您当前的位置:工作动态
市督导组督导简报
发布时间:2018-01-11 作者: 来源:佛山市安监局  字体:  打印 分享至:

    2017年12月12日,市委书记鲁毅主持召开市委常委会会议,传达省主要领导关于安全生产指示批示精神及省有关工作会议精神,专题研究安全生产工作。市委市政府决定,即日起,万志康、叶良、郑灿儒、李坚、骆毓林等市领导带队组成五个督导组分赴五区全职全天候驻点督导安全生产和消防安全工作。 

  驻点督导组至2018年两会”结束,到各区驻点,每天以问题为导向,飞行抽查,不打招呼,围绕区、镇(街)各级党委政府、各有关部门贯彻落实安全生产法律法规、重要决策部署、重要批示指示精神情况;区、镇(街)落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任情况;各级、各有关部门安全生产大检查专项行动部署推进情况;各级、各有关部门组织开展安全生产“打非治违”、重大隐患排查整治、安全风险辨别、重大危险源管控等情况;各级党委政府完善安全生产监管体制情况;各级开展各类生产安全事故调查处理情况;各级安全生产工作改革创新进展情况;安全生产举报信息核查处理情况;市委、市政府和市安委会部署的安全生产事项落实情况进行督导。

  督导通过督导组听取当地党委政府工作汇报、列席被督导地区安全生产工作会议、调阅复制有关资料、受理举报投诉、个别询问情况、暗查暗访和随机抽查等方式开展督导。各督导组驻点以来,扎实开展督导工作,促进各地大检查工作落地见效。

 

第一督导组:禅城区 

   12月19曰-31日,万志康副主席带领禅城督导组检查了张槎敬老院、石湾街道华艺装饰城、潘村、南庄镇梧村工业区,督查的方式“不打招呼,直插现场检查”现场查阅安全责任制落,安全管理台帐,隐患排查情况。

 

   1月4曰,禅城督导组针对检查建筑工地,物业管理监管台账及惠景城物业管理公司广东宏德物业科技有限公司佛山分公司存在的安全管理问题,约谈了宏德公司相关企业负责人及区行业主管部门禅城区住建部门主要领导。

 

第二组督导组:南海区 

  12月19日,驻南海督导组对大沥镇开展消防安全大排查大整治百日攻坚行动进行督查指导。上午,市督导组一行检查了大沥镇黄岐的嘉州装饰市场,并随机抽查了4间商铺。

 

  下午到大沥镇凤池社区与大沥镇消防办主任和凤池社区分管消防的“两委”干部进行座谈,了解大沥镇消防的投入、管理架构、日常如何开展工作以及网格化等情况。

 

第三组督导组:顺德区 

   12月15日、12月18日,市政协副主席郑灿儒带领顺德督导组突击检查了大良街道虹美工业、堤围工业区、古鉴村凤翔工业区,并分别随机抽查了凯地电器有限公司及聚泽涂装有限公司、创美特电器实业有限公司、大良实验小学及南国幼儿园。

   12月25日,市政协副主席郑灿儒率领市驻顺德督导组到顺德杏坛镇督导今冬明春安全生产和消防安全大检查工作。

 

第四督导组:高明区 

   12月13日,高明区召开了全区安全生产暨消防安全大检查行动动员部署会议。

   12月15日中午,荷城德轩家具厂发生火灾,督导组立即赶赴现场,协调有关力量进行扑救。并对事故现场处置、应急等工作情况进行督导。

   12月15日、12月19日,市驻点督导组组长唐冬生带队到区环保局、区交通城管局(城市管理)进行调研和督导。

 

 

第五督导组:三水区 

   12月14日,李坚同志带领督导组成员前往三水区西南街道检查督导消防安全工作。

   12月15日下午,督导组列席区安全生产暨消防安全大检查再动员再部署会议,会上区安监、公安、消防等部门通报了安全生产执法案例,并进行警示教育;各镇(街道)与村(居)委代表签订消防安全责任书,全区66个村居书记均参加了此次会议。

   12月18日上午,三水组督导组联合公安、消防、安监等部门对西南街道人员密集场所、劳动密集型企业、综合市场、群租房“三合一”违规住宿人员的单位场所,开展突击性安全生产和消防安全大检查行动。

 

   12月21日,市督导组组长、市人大常委会副主任李坚同志率督导组,约见区公安消防和安监部门负责同志,针对平安夜、圣诞节、元旦节日的安全生产工作提出督导意见,并要求公安消防针对人员密集场所加强安全检查和巡查工作。当晚,督导组针对平安夜人员比较密集的场所特点,前往三水广场和皇者酒吧进行消防安全暗访检查。

 

    12月26日上午,市督导组随机抽查暗访了三水两个在建工地的安全生产情况。

 

 

 

佛山市安全生产监督管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号