站内信息搜索:
您当前的位置:工作动态
把危险工作交给机器人
发布时间:2018-01-26 作者: 来源:佛山市安监局  字体:  打印 分享至:

佛山市力推智能化生产,构建安全效益双赢生产格局

 

佛山东鹏洁具股份有限公司投入使用的工业机器人喷釉系统。(市安监局供图)

 

 

    在东鹏洁具的生产车间,搬运机器人将陶坯放上自动传送带,进入不同的喷釉室,4个喷釉机器人轻舒长臂,喷头上下左右翻飞,只需要45秒钟,马桶陶坯就喷釉完毕。这条全自动机器人喷釉生产线每天可以喷600件连体马桶,优等率接近100%,工伤事故和疑似职业病例均降至为0。
  这样的场景正越来越多在佛山卫浴企业生产车间上演。企业通过自动化、智能化改造生产流程,不仅提升了生产效率,更是大大降低了安全事故的发生率,将从源头上消灭职业病。

  推动智能装备 在危险工序应用
  2016年12月,《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》明确提出,建立安全科技支撑体系,统筹支持安全生产和职业健康领域科研项目,推动工业机器人、智能装备在危险工序和环节广泛应用。佛山市也提出了“智能制造、本质安全”工作思路,用机械化、自动化手段,全面提升企业安全生产总体水平,构建“安全、效益”双赢的全新安全生产格局。
  据佛山市安监局不完全统计,佛山市现有危险化学品生产企业217家,共有危险工业企业数2453家。《佛山市2014~2016职业安全数据分析报告》显示,制造业仍是佛山市工伤事故最多发的行业,占到全部工伤事故的74.54%,其中轻工、机械、建材、有色金属等4个行业更是占据了前4名,在所有工伤事故类别中,机械伤害占比最高,达到25.56%。
  为推动安全生产“智能制造、本质安全”工作,近期市安监局组织了调研组,先后到多家企业调研摸查情况。调研组认为,安全生产机械化、自动化工作可选取危化、建材、机械、铝型材、家具等五大行业进行试推广,并在涂料生产日常监控、气体充装、煤气站日常监控、陶瓷打包作业、机械焊接、铝型材仓储、喷涂、打磨、氧化、抛光、切割、光学冷加工等12个“关键环节、重点部位”实施。
  

洁具企业投巨资进行自动化改造
  智能制造手段推动安全生产的效果如何?越来越多的企业以实践给出了答案。
  喷釉是生产卫浴洁具的重要工序,但喷釉现场粉尘大,对工人身体健康影响大。现在,喷釉工人月薪上万元也难招到人。佛山东鹏洁具股份有限公司投入全自动机器人喷釉生产线,通过应用工业机器人喷釉系统,只需要1个工人操控机器,即可替代8个工人,有效解决了这一难题。
  在卫浴产品的生产中,修坯和打磨工艺需要占用全厂劳动力的30%以上。在生产过程中,一直存在着耗时久、劳动强度大、粉尘浓度高的问题。广东恒洁卫浴有限公司通过与华南智能机器人创新研究院合作,引入了多工位机器人协同打磨系统,整套技术实现卫浴产品内外表面的粗坯及半粗坯打磨,完成整个坯体打磨量的70%以上。
  为了提高生产效益,减少职业病危害,提升生产车间安全水平,从2016年开始,佛山市高明安华陶瓷洁具有限公司在陶瓷卫浴洁具厂房投入1.23亿元进行机械化、自动化改造,2017年7月完成投入使用。改造内容主要是把原来的石膏模生产转变为高压自动生产,把原来的人工用坯车转运转变为自动输送线进行坯体输送,把原来的人工喷釉转变为机器人自动喷釉。
  据安华陶瓷洁具有限公司总经办主任林汉山介绍,通过改造,企业不仅有效提高了生产效率,降低了运营成本、产品不良率,更是极大地降低了职业病发生概率,同时工作事故发生率也大幅减少。该公司还计划将高明基地全面实现自动化改造,改造范围涉及全自动喷釉、坯体储存线、坯体烘干线、成品输送线、智能马桶自动装配、喷涂UV线、机器人抛光打磨、机器人铺纤等,力争实现“安全与效益”双赢。
  据市安监局统计数据,近年来,佛山陶瓷行业企业不断加强陶瓷装备自动化的进程,自动化水平有了较大的提升。机器人主要应用在喷釉和翻模、坯体出模等工序中,全行业应用各型号工业机器人超过1200台(套)。

 

佛山市高明安华陶瓷洁具有限公司使用自动化设备进行高压注浆。   (企业供图)


    扶持“智能制造、本质安全”标杆企业
  “智能制造保安全工作的主要目的是严格控制现场作业人数,从根本上有效防范和遏制群死群伤事故和群体性职业病事件的发生,进一步提升企业本质安全。”市安监局相关负责人表示。
  为推动该项工作全面铺开,市安监局将瞄准“一个目标”(在高风险企业打造一批“智能制造、本质安全”国内领先、国际一流企业),突出“一个依托”(依托全市优质技改创新项),坚持“一个原则”(替换人工作业、减少人为操作和事故伤害,实现“减人提效”),全力打造安全生产标杆企业,推动企业上紧“安全生产先进技术改造和管理水平提升”双保险,着力构建“安全、效益”双赢的全新安全生产格局。
  佛山市将扶持建成一批“智能制造、本质安全”工作示范标杆企业,并采取以点带面的方式,推动普及一批“智能制造、本质安全”工作重点企业。
  下一步,市安监局将会同专家挑选一批机械化、自动化技术改造成熟和具有推广价值的企业作为示范,并会同政府部门、服务机构、示范企业、专家进行重点指导和帮扶。同时,采取政府扶持、专家指导、企业配合的方式,全面支持企业实施技术改造。

佛山市安全生产监督管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号