站内信息搜索:
您当前的位置:工作动态
专项治理要打持久战
发布时间:2018-06-30 作者: 来源:佛山市安监局  字体:  打印 分享至:

   近年来,我市坚持开展粉尘涉爆、液氨使用重点行业领域安全生产专项治理工作,切实消除了一批事故隐患,打击了一批安全生产违法行为,关停了一批不具备安全生产条件的企业。为持续深入开展相关重点行业领域专项治理工作,严防隐患“回潮”,近日市安委办组织安全监管、食品药品监管、农业等部门联合开展粉尘防爆等重点领域专项治理工作“回头看”督查。 

  市安委办副主任、安全监管局副局长林凯军带领第一督查组,对南海区、三水区2017年以来市级以上监管部门检查过的企业进行了抽查,重点检查监管部门发现隐患整改落实情况、重大事故隐患排查治理情况,并查阅了区有关部门专项治理工作台账。从督查情况来看,相关企业对监管部门检查发现隐患比较重视,采取措施进行隐患整改,取得积极效果,如:某食品企业采用无毒制冷剂代替液氨,消除速冻装置存在的氨事故风险。但检查也发现,一些企业整改工作不够规范,如:除尘系统吸风罩设计不合理,影响除尘效果;动火作业制度不完善,未明确动火作业和生产系统隔离的要求等。

  林凯军强调,专项治理工作既打“歼灭战”更要打“持久战”。一方面,要集中力量突出治理《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》确定的重大事故隐患,推进安全生产“打非治违”。另一方面,要督促相关重点企业加强日常安全管理,开展较大危险因素辨识管控,强化隐患排查治理,规范特种作业人员持证上岗,推进设备设施改造提升,筑牢安全生产基础,切实落实企业安全生产主体责任。林凯军要求,各级安全监管部门要完善专项治理工作台账,按照“一地一册、一企一档、一隐患一对策”要求,逐项跟进、督促企业落实监管执法措施,做到闭环管理。

  2018年,我市已针对粉尘涉爆、有限空间作业、工业煤气等行业领域制定了安全生产专项治理工作方案。各级安全监管部门将根据方案要求,加大对相关行业领域的监管执法力度,对存在重大事故隐患或拒不整改事故隐患的违法企业,将依法采取停产停业整顿等措施。

佛山市安全生产监督管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号