站内信息搜索:
您当前的位置:工作动态
面对面接受企业监督,市安全监管局召开政企座谈会
发布时间:2018-07-02 作者: 来源:佛山市安监局  字体:  打印 分享至:

  打通政企最后一公里,拓宽服务企业大渠道。今天上午,市安全监管局组织召开2018年政企交流座谈会,部分上市公司、曾发生生产安全事故的企业、去年以来由于非法违法行为被安全监管部门依法行政处罚的企业负责人参加了会议。

 

  市安全监管局执法支队刘正芬副支队长通报了2017年以来我市监管执法工作情况,各企业代表与市、区、镇(街)安监代表面对面交流,让优秀企业谈心得、事故企业谈教训、被罚企业谈体会,共同交流当前安全生产工作中存在的困难、问题及提出建议,市、区、镇街安监执法人员对企业代表的疑问现场答疑、解惑,大家畅所欲言、气氛热烈。

  市安全监管局纪检组负责人赖觉平同志参加了会议,就执法人员如何进一步履职尽责、严守政治纪律提出要求,他指出,要充分认识加强监管监察执法促进企业安全生产主体责任落实的重要性,要依法履行职责,严格规范监管执法行为,要严明政治纪律和政治规矩,做勤政自律表率,同时并号召全社会对安监执法人员的执法行为进行全程监督,形成齐抓共管的合力。

  市安全监管局党组成员、执法监察支队长王荣初分析近年来部分企业受安监部门行政处罚的主要原因、发生安全生产事故的主要根源;提出企业在落实主体责任,提升本质安全的具体要求,并强调全市安监执法干部要进一步融洽政企关系,树立正确的“权力观”、“服务观”,让安监执法的权力在阳光下运行,做服务企业的贴心人,不断提升安监执法队伍的良好形象。

  据统计,2018年1月-5月,全市发生生产安全事故250起,事故数量同比下降1.19%,全市执法监察生产经营单位21430家次,经济处罚749次,罚款2500.15万元,经济处罚次数和处罚金额同比分别上升84%、146.7%。其中职业卫生处罚金额321.47万元,同比增长125%。

 

  本次座谈会通过搭建一个普法和警示的平台,让企业更加知法、懂法、守法,实现教育一家、警示一片,进一步拉近政府与企业之间的距离,为企业答疑解惑,面对面的为企业解决安全生产工作中的疑难问题,增强企业对政府机关的信任度,提升政府公信力,同时进一步强化安监执法监察的党风廉政建设,让安监执法的权力在阳光下运行,让全社会共同来了解监督安监执法的全过程,不断树立安监人的良好形象。

佛山市安全生产监督管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号