站内信息搜索:
您当前的位置:通知公告
急!急!急!企业台风后安全复产要求公布,小编已为你做好笔记!
发布时间:2018-09-18 作者: 来源:佛山市安监局  字体:  打印 分享至:

   “疯王”山竹已经呼啸而过,全市生产经营单位小伙伴们陆续进入复工阶段。市安全监管局魏钰局长于9月16日晚、9月17日上午连续两次召集局全体领导班子成员和各科室主要负责人召开紧急会议,部署台风过后,企业复工安全监管工作。

市安委办(市安全监管局)今天向全市生产经营单位和各区各部门发出复产安全动员令! 


 

 

 

市安委办对台风过后企业复工安全工作要求: 

◆要求各区各部门绷紧安全生产这根弦,坚决落实安全监督管理责任,立即部署落实安全生产防控工作,严防复工期间发生生产安全事故。

◆要求生产经营单位切实落实安全生产主体责任,立即开展一次安全生产教育和技术交底,全面进行一次设备安全检查,制定一套复工复产预案方案。

◆提醒企业重点防范物体打击、高处坠落、电路漏电、线路起火、有毒物品泄露等风灾易发事故。

◆要求各区各部门党政领导干部要采取“专家+清单”模式,带队开展1次企业复工和节前安全大检查。


 

市安全监管局对危险化学品(化工)企业台风过后安全复工要求: 

◆要求企业认真做好复产前的检查,未达安全条件的,不得复工复产;

◆复产前进行一次全员安全培训、制定一套复产方案、完成一次复产前设施设备全面检修;

◆要求企业对照复产检查要点,落实复产前安全检查:

序号 

检查要点 

1 

是否制定“三个一”复工复产方案,并认真落实 

2 

生产装置、管道及设备设施是否因台风受到损坏 

3 

电气仪表、自动化安全控制系统(含室外)是否处于适用状态 

4 

对于易燃易爆介质管道是否做好氮气吹扫和置换工作 

5 

采用轻质屋顶厂房,搭建的简易棚等是否有损坏 

6 

生产车间、危险化学品仓库、罐区等是否有损坏 

7 

厂区排水沟渠、排水管网系统是否畅通 

8 

厂区是否出现泥石流、山体滑坡 

9 

电气设备接地、防静电设施是否有损坏 

10 

企业内各建(构)筑物防雷接地完好,对地电阻是否符合要求 

11 

厂区排气管线、架空的框架、支架及管廊支柱、架空管道是否完好 

12 

热油炉系统高位槽是否有雨水浸入(如有水渗入槽内,槽内导热油应作脱水处理) 

13 

检查环保设施,排气管有无移位松动,攀拉钢索是否完好 

14 

配电房、发电房是否有损坏 

15 

埋地罐区是否出现浮罐情况 

16 

涉及动火、高空、有限空间等特殊作业的,是否严格执行作业票制度 


 

市安全监管局对工贸企业台风过后安全复工要求: 

◆要求企业召开复工安全会议,制定复工安全方案:针对台风对本单位产生的破坏和影响进行评估,对存在的安全问题和产生的安全隐患,提出针对性整治措施,明确复工前各岗位、各人员职责要求,落实安全管理责任,把复工安全工作谋划部署到位。

◆要求企业对员工开展安全培训:针对台风暴雨的影响、隐患和复工工作中的注意事项及防范措施,对员工进行培训,强化安全意识,严守安全操作规程和劳动纪律,做到不培训不上岗。

◆要求企业开展一次全面的安全检查:对电气线路和配电设施、生产设备、建筑结构和周边环境进行全面检查,重点防范滑坡、地陷、坍塌、熔融金属遇水爆炸等事故的发生,对发现的隐患要及时处理,不能及时处理的,要设置警戒线,限制人员进入。复工过程中,要做好厂区清淤、排涝、维修、有限空间作业等的安全管理,严防触电、坠落、窒息等次生事故发生。

◆要求企业落实设备检修试运行:对排查发现存在安全隐患的设施设备,要立即进行检修,特别是危险设备和危险场所,如金属熔炼炉等,要进行彻底检修,必须进行试运行。

◆要求企业切实做到不安全不复工:复工检查发现确有隐患,一时无法排除的,要继续实施停产整改措施。毁损设施没有修复到位、电气设备安全检测检验不合格、存在坍塌等重大隐患或试运行不合格的,不得恢复生产。


 

市安全监管局对中介服务机构服务企业安全复工的要求: 

◆要求中介服务机构要督促指导所服务的企业在本月的隐患排查工作中,把台风后复工的隐患排查作为重点,做好排查、整改、填报工作。

◆要求中介服务机构积极参与所服务的企业台风后重建或复工工作,向企业提供培训、咨询等服务。

◆要求“佛山市百万职工岗位零事故行动安全晋级挑战行动”验收中标机构,在近期对企业进行实地验收时,要宣讲复产要求。

◆要求全市27个安全生产培训服务机构做好培训点、考试点台风后安全隐患排查、设施设备、场地的清理,做好培训、考试的准备工作。9月18日全面恢复安全培训考试。


 

  此外,市安全监管局特别提示各生产经营单位,在近期的安全生产执法检查中,上述的复产要求作为重点检查内容,对不安全就复工、不达标就复工的企业将严肃处理! 

佛山市安全生产监督管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号