站内信息搜索:
您当前的位置:最新文件
佛安监〔2017〕27号 佛山市安全生产监督管理局关于2016年职业卫生技术服务机构监督检查情况的通报
发布时间:2017-02-10 作者: 来源:佛山市安监局  字体:  打印 分享至:

各区安全监管局,各职业卫生技术服务机构:

为了进一步加强对职业卫生技术服务机构的监管,提高技术服务质量和水平根据国家安全监管总局、省局有关开展技术服务机构专项检查的统一部署及《佛山市安全监管局关于开展2016年全市安全生产专业技术服务机构专项督查工作的通知》(佛安监〔2016〕218号)要求,我局于2016年11月中旬以来,组织职业卫生专家并结合专项检查对我市取得资质的职业卫生技术服务机构的各项管理、各机构的报告质量、信息报送进行了专项抽查,并对抽查结果按照我局不良记录评分标准进行的综合评价排名,现将有关的专项检查情况通报如下:

一、基本情况

截至2016年12月底,在我市范围内开展职业卫生技术服务并诚信登记的机构共57家,其中职业卫生技术服务机构53家,防护设施设计单位4家。据机构上报数据统计2016年全年开展技术服务业务数量为2539项,其中检测2251项,预评价46项,控评32项,现状评价177项,防护设施设计33项(见附件1)。

二、检查发现的主要问题

(一)对本地机构现场检查情况

本次随机抽查了我市取得资质的2家职业卫生技术服务机构,在机构自查的基础上,通过听取汇报、查阅技术服务档案资料、现场检查实验室等方式,对机构职业卫生技术服务人员的资质、技术报告书的编制、仪器设备的配备使用和服务质量控制情况等方面进行了全面监督检查。2家职业卫生技术服务机构都重视基础能力建设,加大实验室仪器设备投入,强化技术人员的培训,技术服务能力和业务水平逐步提高。但通过检查发现问题主要集中在(见附件2):

1.建立质量管理体系和相关制度,但未严格执行,技术服务档案归档不规范。部分技术服务机构内部管理较为混乱,工作程序不规范,有制度未落实;技术服务档案不健全,未按照规范及时归档检测、评价资料。

2.部分新入职技术人员无进行上岗前职业健康检查,劳动合同无职业病危害告知。

3.部分实验室仪器设备未按要求进行计量检定或校准。

(二)对机构评价、检测报告抽查情况

本次抽查了2016年10月份前在我市范围内开展职业卫生技术服务的37个机构共134份职业卫生评价、检测报告,并组织国家及省级8名专家对报告的原始资料与报告编制情况进行技术评审,为保证公正性,同一服务机构的报告分由不同的专家评审、本机构的报告专家回避。抽取报告中预评价7份,控制效果评价5份,现状评价12份,检测110份。

本次所抽查的报告总体能够按照有关法律法规和技术规范要求开展检测和报告的编写,比2015年抽查的报告质量有所提高。但也发现问题共475项,主要分布在以下几个方面(见附件3):

1.超出规定的业务范围从事职业卫生检测、评价服务。例如广东格林检测技术有限公司(报告编号:格林检测(职)字第201601261号)2016年1月出示的《职业卫生技术服务机构资质证书》业务范围不含轻工行业,却接受家具制造厂的委托开展职业卫生检测服务,属于超出规定的业务范围从事职业卫生检测服务。

2.擅自更改、简化职业卫生技术服务程序和相关内容。未严格按照《职业卫生技术服务机构检测工作规范》开展检测服务。例如广东奕安泰检测评价服务有限公司(报告编号:YAT-ZJ(2016)0040)现场调查和采样不规范,部分机构现场调查和每个采样点现场采样仅由1名技术人员完成。广东汇成安全健康环境咨询有限公司(报告编号:GDHCJC20160471)检测工作量与配备的检测人员不协调,现场采样或检测点多,但只配备2名检测人员,且2名检测人员在同一时段出现在多个检测现场。广东安源鼎盛检测评价技术服务有限公司(报告编号:AYDS[检]字2016第00510号)同一采样人员在同一时间段出现在2个不同采样区域。

3.职业卫生现场调查不规范,工作日写实内容不全面,填写不规范、签名不规范。主要表现在1.总体生产设备布局未调查或调查不全面;2.原辅材料未收集或收集不全,生产工艺流程调查不清晰;3.职业病防护设施、个人使用的职业病防护用品调查不清晰;4.工作日写实内容不详实,未对所有接触职业病危害因素岗位进行写实。例如广东汇成安全健康环境咨询有限公司(报告编号:GDHCJC20160124GDHCJC20160471)、韶关市职业病防治院(报告编号:韶职卫评[2016]第011号)、四川安全生产检测检验技术研究院(报告编号:ZW160069)、广东中健检测技术有限公司(报告编号:PJ2016061402)等。

4.技术服务合同不规范,内容不全面。部分合同无签名或写日期,未说明检测类别。例如广东奕安泰检测评价服务有限公司(报告编号:YAT-ZJ(2016)0040、YAT-ZJ(2016)0046)、北京中职安康科技有限公司(报告编号:2016-JP-073)、北京中职安康科技有限公司(报告编号:2016-JP-072)、河南鑫安利职业健康科技有限公司(报告编号:鑫职检[2016]Z024)、四川安全生产检测检验技术研究(报告编号:ZW160080)、深圳中圳检测技术有限公司(报告编号:20160422WJ005)等。

5.未按《职业卫生技术服务机构档案管理规范》要求对检测、评价报告进行归档,归档资料不完善。通过报告抽查,发现部分服务机构平时未对检测、评价报告报告进行归档,归档的内容不全,抽查时才临时补充相关的资料或内容。

(三)抽查企业提供服务机构出具检测、评价报告情况

结合岁末年初安全生产大检查工作,在检查企业安全生产工作落实情况时,随机抽查5份由企业提供检测、评价报告,发现主要问题有:

1.职业病危害因素辨识存在重大漏项。例如广州雅皓检测科技有限公司(报告编号:PJ16140343)未对委托检测的企业使用液氨的情况进行识别,未说明理由,未将其可能对工人产生的健康或安全影响告知企业。

2.未按规定登录佛山智能安监平台填报相关业务信息和报送季度业务报表,出现漏报服务项目的现象。例如广州雅皓检测科技有限公司(报告编号:PJ16140343)、珠海市裕利职业卫生技术服务有限公司(报告编号:ZHYL-JC-16-0864)。

3.与企业签订技术服务合同,但迟迟不提供检测、评价报告。

三、处理意见

(一)对广东格林检测技术有限公司涉嫌违法的行为进行立案调查,并约谈技术服务机构主要负责人。

(二)对抽查技术服务机构单份报告不良记分超过20分(包含20分)的或综合不良行为记分最多、排名最后2名的(见附件4、5),约谈技术服务机构主要负责人,责令限期整改,并提交书面整改报告,名单见附件6。

(三)对抽查技术服务机构单份报告不良记分不超过20分的,责令限期整改,并提交书面整改报告,名单见附件3。

(四)对2016年四个季度未报送业务报表的北京市化工职业病防治院名通报,不列入优先推荐的技术服务机构名单。

(五)本次处理的意见将在佛山市安全监管局官方网站和微信公众平台通报,并将有关情况通报给省安全监管局。

四、下一步工作要求

(一)认真整改存在的问题。针对此次监督检查发现的问题,被抽查通报的技术服务机构应逐一对照细化,一一整改落实,自通报日起,15个工作日内提交书面整改报告。其他在我市开展业务的技术服务机构,应对照通报存在的问题和要求,深入开展自查自纠,认真做好整改工作。

(二)规范从业行为,提高服务质量。各服务机构要严格按照《职业卫生技术服务机构工作规范》和《职业卫生技术服务机构检测工作规范》要求开展定期检测、评价服务,规范和加强内部管理,加强人员业务培训,提高专业技术人员的业务能力,同时要加强行业自律,避免无序竞争,维护市场秩序,有效发挥职业卫生技术服务机构的技术支撑作用。

(三)进一步加大执法处罚的力度,曝光违法行为。各区安全生产监督管理局要采取抽查、日常检查等形式,加强对在辖区范围内开展职业卫生技术服务的机构监督检查,对监督检查中发现的违法行为或线索,要及时上报市安全监管局,市安全监管局将依法严肃立案调查处理并对处理的典型案件予以公开曝光。每年定期对技术服务机构服务质量进行排名,排名结果将作为政府部门购买技术服务或推荐给企业的重要参考依据。

(四)加强服务信息报告管理。在我市开展职业卫生技术服务的机构要定期登陆佛山市安全生产自助管理系统,填报相关的业务信息和季度报表。每月28日前上报当月完成业务信息,每季度前10日上报上一季度在佛山范围内开展职业卫生技术服务季度报表。各区安全监管局通过佛山智能安监系统及时掌握企业评价、检测的动态,做好对企业的监督管理工作。在日常检查企业过程中,发现技术服务机构已完成对企业的评价、检测工作,但未及时录入平台的,要督促技术服务机构完成相关的信息录入工作,并定期向市安全监管局抄送未及时录入平台的技术服务机构信息。

 

    附件:1.2016年佛山市职业卫生技术服务机构业务情况汇总表

           2.2016年佛山市2家取得资质职业卫生技术服务机构检查情况

           3.2016年佛山市抽查职业卫生服务机构评价、检测报告存在问题及记分情况

           4.2016年佛山市职业卫生技术服务机构开展业务综合排名情况(抽查报告3份以上,不含3份)

           5.2016年佛山市职业卫生技术服务机构开展业务综合排名情况(抽查报告3份以下,含3份)

           6.被约谈的职业卫生技术服务机构名单

 

 

 

         佛山市安全生产监督管理局

201729

佛山市安全生产监督管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn
粤ICP备06084420号