站内信息搜索:
您当前的位置:应急救援
消防员抢险救援中的自我防护
发布时间:2015-08-26 作者: 来源:佛山市安监局  字体:  打印 分享至:

事故是可以预防的,但不可能完全杜绝,消防部队担负着保卫人民生命财产安全的光荣任务,必须在危险的环境中战斗,这是消防队员的崇高使命。完成任务和安全管理,不是二者择一,而应综合考虑,在灭火行动中消防指挥员要做到在完成任务的前提下,分析安全状况,重视安全管理,减少和避免人员伤亡。在火灾条件下建筑物由于燃烧和高温作用,往往使建筑结构部分或整个丧失承载能力,导致结构局部发生破坏或整个坍塌,建筑结构因火灾发生倒塌破坏的后果是十分严重的,除造成人员伤亡外,还会造成火灾进一步蔓延扩大,影响灭火救援工作。

火灾中能对建筑结构造成破坏的因素:

1.高温作用。在火灾条件下,由于高温作用,使木结构表面炭化,削弱了构件截面尺寸,使钢结构产生塑性变形;使硅酸盐制品发生爆裂;使预应力钢筋砼构件失去预召应力等,不能承受原有荷载,造成建筑结构局部或整体倒塌。

2.爆炸。火灾时,建筑物内发生爆炸的冲击波和震动,破坏了建筑结构,导致结构局部或整体倒塌。

3.附加荷载。上部结构的倒塌压在楼梯上;灭火时用水过量,楼区内大量积水未能及时排出;室内储存物品如棉花、纸张等,大量吸收灭火用水;进入建筑物内人员过多会导致建筑物荷载加重。超过建筑物承载能力时,建筑物便发生倒塌。

4.消防射水。处于高温状态下的结构材料在消防水流的冲击和冷却下,会造成结构表面收缩开裂或变形、疏松,甚至建筑物倒塌。

火灾中建筑结构倒塌破坏的前兆:

1.变形过大。由于高温作用,使得一些建筑结构发生了变形,而失去原有的承载能力,如钢、地构弯曲、门窗卡住不能开启,墙面外鼓,墙体出现裂缝,梁板下沉等都是倒塌破坏的重要前兆。

2.异常声响。建筑物倒塌破坏前,会发出咔嚓或叽叽嘎嘎的声响,且声音由小到大,直到倒塌破坏。此外,还要通过了解建筑结构、使用年限和着火烧损时间的长短,来判断倒塌破坏的可能性。而在此类火灾伤亡事故中,从起火到房屋坍塌时,已过去了一个多小时,在长时间大火炙烤和大量水的冲击下,建筑结构已发生严重变形,随时都有可能坍塌的危险,而战斗在灭火一线的指战员,却没有加以重视。

保证防护器材的完好无缺是预防伤亡事故的前提。防护装备是消防员在灭火救援中进行危险作业,用于保护自身安全的必要装备,是部队提高灭火救援作战能力,处置现代条件下各种复杂火灾和化学灾害事故,抵御危险情况的重要武器。消防部队要投入必要的资金,购置配备好消防员防护装备,如钢帽、空气呼吸器、防火隔热服、呼救器、照明灯具等。消防员要熟练操作消防器材装备,不管在什么场合都要能运用自如,要达到人与装备的完美结合,发挥出最佳效益。消防人员要加强对器材装备的维护保养,经常检查测试,发现问题要及时采取措施处置,避免因器材装备缺陷而发生事故。

提高火场指挥员的业务素质是预防伤亡事故的基础。消防队员按照指挥员的命令行动,保证消防队员的安全则是指挥员的首要任务和责任。指挥员要有预测能力,充分估计可能存在的危险,要掌握有关的安全防范知识,无论何时,在下达命令时都必须考虑安全因素,任何侥幸猜测都是冒险和不负责任的。指挥员下达命令后,要及时掌握灾情变化情况,适时调整部署,增强布兵排阵的灵活性,保证一旦发生险情,能迅速作出反应。要坚决杜绝下达命令的盲目性。指挥员在部署力量时,要预先了解掌握各队员的行动能力,要根据队员的体能、业务心理素质等分配任务。不能超限制能力下达作战任务,否则,不但完不成任务,还会出现险情。对于危险作业,指挥员应严格执行行动准则,充分做好救援的相关准备工作,以防万一,指挥员还要学会借鉴以往灭火救援中的经验做法,吸取教训,避免重蹈覆辙,要积极开动脑筋,探索新形势下的灭火救援工作,针对新情况,摸索新对策,确保灭火救援成功,防止事故发生。

佛山市安全生产监督管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn
粤ICP备06084420号