站内信息搜索:
您当前的位置:应急救援
三水区白坭镇交通事故经过及救援情况——佛山安监教你如何应对大货车技巧
发布时间:2017-06-21 作者: 来源:佛山市安监局  字体:  打印 分享至:

  2017年6月18日,我市三水区白坭镇发生了一起三车碰撞致3人死亡的较大道路交通事故。 

  

  事故发生经过

  当日13时40分许,杨某驾驶一重型厢式货车沿三水区S269线白坭镇汇金路由东往西方向行驶,当行驶至汇金路与三水大道交叉路口时,追尾碰撞前方同车道内等待红绿灯放行的一辆小型轿车尾部,推行小型轿车碰撞前方另一重型自卸货车尾部。事故造成小型轿车严重挤压变形。

  

  应急救援情况

  事故发生后,市、区、镇三级政府立即启动应急预案,赶赴现场进行应急救援处置。公安交警部门对事故现场采取警戒措施,设置警戒区域,临时封闭事故现场路段;消防部门迅速采取破拆措施拆解小型轿车车门,将车内人员救出;小型轿车车内3名司乘人员经120现场抢救无效死亡。涉事司机杨某已被控制,事故原因正在进一步调查中。

  

  事故处置工作

  事故发生后,市委书记鲁毅、市长朱伟,副市长、公安局长江楷鑫分别作出重要批示。市安全监管局局长魏钰立即指示彭联生副局长带领应急中心相关负责同志第一时间赶赴现场。

  

 

  省、市、区、镇政府相关领导组织召开事故协调处置工作会议,对事故应急救援、事故调查取证、善后安抚及舆情应对等工作进行了部署。  

  

  事故防范工作措施

  为深刻吸取事故的教训,预防同类型事故发生,根据市领导指示,市安全监管局立即召开局党组扩大会议,传达贯彻市委鲁毅书记等市领导批示指示精神,研究落实相关措施。会议决定,一是市安委办立刻提请市政府马上成立事故调查组,开展事故原因调查,分清事故责任;二是以市安办名义通报事故情况,提出防范措施,向市委市政府作专题报告;三是结合省的部署,迅速组织在全市范围内开展为期半年的道路交通安全大检查和隐患排查治理行动,消除一批重大隐患;四是结合六月份全市安全生产月,推出一批以道路交通安全为重点的宣传教育题材,扩大社会教育面,巩固安全月活动成效。五是近期召开全市第三季度防范重特大安全事故会议,及时部署各类较大事故防控工作。

  

  

 

  【安全提示】市安全监管局提醒广大市民和驾驶员:远离大货车!!!当大货车在我们的视野范围内出现的时候,我们还是能躲则躲,以策安全。从车身结构及事故造成的伤亡比例看,货车的确实是公路上的高危因素,处于危险的小车必须打醒十二分精神,掌握应对大货车的技巧。 

  应对技巧一:不要长时间在大货车右边行驶  

  大货车的体形比家用车要大得多,和他们并拍行驶不仅很有压迫感,而且还不安全,货车因盲区的缘故容易忽视旁边的小车。这个情况类似于小桥车遇上高度较低的水泥桩,如果水泥桩处于盲区之内,小桥车也会很容易中招。 

  

 

  需要注意的是,大货车右侧的盲区范围要比左侧大,如果我们长时间在大货车右边行驶,会十分危险;万一大货车向右侧变道,司机可能不会察觉右侧车存在,发生碰撞的话,吃亏的一定是小车。

 

  应对技巧二:观察细节判断货车状况

 

    在路上遇上货车时,我们不妨迅速观察一下这些细节:货物摆放的整齐程度、车辆是否干净、车身的破损程度、轮胎状况等等。观察这些细节,可以作为判断货车状况及司机习惯的依据--货物整齐说明该运输队管理规范;车辆干净及破损少说明司机细心爱惜车(细心的司机开车比较靠谱);轮胎的新旧程度则关系到货车是否存在爆胎隐患。观察这些细节并非没事找事,因为一辆车况较好的大货车不会成为影响高速公路安全的“野兽”,哪些外表破损的货车则是危险源头。 

 

  应对技巧三:不要尾随满载或货物固定不稳的货车 

  假如货车上的货物没有固定好,货车行驶很容易将货物或其他重物颠掉,尾随其后的小车即使不被砸中,也得脚急刹紧急避险,危险程度可见一斑。

 

  应对技巧四:尾随货车时保持足够距离随时刹车

 

  假如迫不得已必须尾随货车,那么我们也必须保持足够的距离,以便随时刹车。这是因为货车驾驶室的视线高看得远,货车司机能提前发现前方的状况。所以,要是前面的大货车刹车了,不管什么情况,我们也要刹车。此时千万不要借机超车,万一大货车急刹造成失控,离它越近容易成为它“大扫荡”的牺牲品。  

  

  至于足够的尾随距离,依照《中华人民共和国道路交通安全法》规定,当车速超过100km/h,安全车距为100米以上;车速低于100km/h时,最小安全车距不得少于50米。如果你觉得距离难以判断,可以按照老司机的“三秒车距”方法操作--以前车经过某一标志物开始,数三秒。在三秒后你的车才到达该标志物,说明在安全距离之内;如果三秒内就到达或经过该标志物,就说明安全距离不够。

   

  应对技巧五:超越货车时应迅速,并时刻留意货车动态

 

  在高速公路上遇上大货车,尽快将其超越是正确的做法,不过,我们在超越的过程中,一定要密切留意货车的走向,前面已经提到,货车的盲区比小车大很多,你超它的时候,它未必发现你的存在。

 

  应对技巧六:被货车尾随时应及时变道

 

  还是前面提到的问题,货车制动并没有小车那么轻松,尤其是哪些非法改动了刹车系统的大货车。当你从后视镜中看见大货车的身影时,啥都别想了,尽早变道离开大货车所在车道;如果尾随你的大货车不停的鸣喇叭和闪动车灯,此时你就不要以为大货车霸道而占车道和它斗气,因为它可能已经制动失灵,它这么“霸道”地示意,其实是在警告前车赶紧躲开!

   

 

佛山市安全生产监督管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn
粤ICP备06084420号