站内信息搜索:
您当前的位置:中心动态
佛山城市风险管理系列:城市风险点危险源排查管控总体情况
发布时间:2017-05-31 作者: 来源:佛山市安监局  字体:  打印 分享至:

20151220日,深圳市光明新区发生渣土受纳场滑坡事故,造成73人死亡,4人下落不明,17人受伤,33栋建筑物被损毁、掩埋,直接经济损失为8.81亿元,社会影响极其恶劣。该起事故暴露出相关监管部门、涉事企业和周边人民群众对重大事故风险认识不到位,不清楚城市里已埋下了“定时炸弹”。

市委、市政府领导高度重视,全市各区、各部门迅速行动,从制度规范、技术标准、信息系统建设等方面多管齐下,全面排查和治理城市里存在的各类事故风险。

201612月底,我市完成了全市风险点危险源数据的全面摸查工作,全市五区、28个市有关职能部门参与,按照7大类、71小类的排查范围和分级标准,对全市安全生产领域的重点风险点危险源进行了排查、辨识、分析和评估,一共评估出各类风险点危险源5986个,并按照不同颜色将风险级别从高到低进行分级,其中红色、橙色、黄色、蓝色等级风险点危险源分别为65个、416个、1566个、3939个。

20173月底,我市按照“互联网+”的思路,开发建设完成了佛山市城市风险点危险源排查管控地理信息系统,依靠大数据的理念和信息化技术,用一个系统一张图张表,实现5986个风险点危险源数据信息可视化在线化动态化管理。

20174月中旬,我市编制并印发了《佛山市安全生产领域2017年城市风险点危险源排查管控报告》,并建立了管控责任和管控措施清单,要求各区、各部门落实辖区和行业监管责任,落实监管措施,防范事故发生。

佛山市安全生产监督管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn
粤ICP备06084420号