站内信息搜索:
您当前的位置:机构概况
佛山市安全生产监督管理局简介
发布时间:2015-08-25 作者: 来源:佛山市安监局 字体: 打印

    佛山市安全生产监督管理局是隶属于佛山市人民政府的正处级建制的工作部门,2005111日,经佛山市机构编制委员会批准,佛山市安全生产监督管理局独立升格为市政府组成部门,并承担佛山市安全生产委员会的日常工作,内设职能科室有办公室、协调与法规科、综合监督管理科、危险化学品监督科、执法监察科。200612月底,成立隶属于佛山市安全生产监督管理局的安全生产执法监察支队,级别为副处级。目前共有包括领导干部、公务员、政府聘员在内的各类人员66人。主要负责佛山市安全生产政策的制定和规划、工矿商贸和危化企业的综合监督管理、安全生产执法、安全生产专项培训以及安全事故的应急救援和调查处理等。
    2005年以来,佛山市安全生产监督管理局在佛山市委、市政府的正确领导下,坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,围绕佛山市经济和社会发展的总目标,以保障人民群众生命财产安全、提高安全生产监管水平、促进经济健康发展为目的,务实进取,求是创新,连续5年实现无重特大安全事故发生的目标,安全生产“四项指标”全面下降,并率先在全市33个镇(街)成立独立的安全生产监督管理办公室,走在全省的前列,安全监管工作成效显著。
    佛山市安全生产监督管理局以安全生产基础、基层(简称“双基”)工作为抓手,围绕市委、市政府提出的产业强市、文化名城、现代化大城市与富裕和谐佛山的总任务,狠抓安全生产责任制的落实,加强安全监管机构和队伍建设,延伸安全监管的“触角”,不断运用高科技信息化手段强化监管,努力促进全市安全生产总体形势进一步稳定好转,力争为佛山经济社会发展做出积极的贡献。
  佛山市安全生产监督管理局是市政府主管安全生产综合监督管理的工作部门,加挂市安全生产委员会办公室牌子,履行安全生产综合监管和行政执法职能。组建佛山市安全生产监督管理局执法监察支队,为市安监局的内设机构,以安监局的名义实施管辖范围内的安全生产行政执法。
  佛山市安全生产监督管理局的主要职责是:

   (一)贯彻执行国家、省和市有关安全生产工作的方针政策和法律法规,拟订安全生产政策和规划,指导协调全市安全生产工作,分析和预测全市安全生产形势,发布全市安全生产信息,协调解决安全生产工作中的重大问题。

   (二)承担市人民政府安全生产综合监督管理的责任。依法行使综合监督管理职权,指导协调、监督检查市人民政府有关部门和各区人民政府安全生产工作,监督考核并通报安全生产控制指标执行情况,负责组织全市性重大安全生产大检查和专项督查,依法组织较大生产安全事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。

    (三)负责监督管理职责范围内的工矿商贸企业安全生产工作。按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料的安全生产管理工作,承担劳动防护用品和安全标志的安全监督检查工作。

    (四)承担非煤矿矿山企业和危险化学品生产经营单位安全生产准入管理的责任。依法组织并指导监督安全生产准入制度的实施,负责危险化学品安全生产综合监督管理工作和烟花爆竹经营安全生产监督管理工作。

    (五)组织实施工矿商贸行业安全生产标准和规程,监督检查重大事故隐患排查治理工作,在职责范围内依法查处安全生产违法行为。

  (六)负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作,综合管理全市生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。

  (七)负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况。

  (八)组织指导并监督特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格考核工作,监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产培训工作,开展安全生产宣传教育工作。

   (九)指导协调全市安全生产检测检验工作,监督管理安全生产社会中介机构。

  (十)组织指导协调和监督全市安全生产行政执法工作。

  (十一)组织拟订安全生产科技规划,指导协调安全生产重大科学技术研究和推广工作。

  (十二)组织开展安全生产方面的交流与合作。

  (十三)承担市安全生产委员会的日常工作。

  (十四)承办市人民政府和省安全生产监督管理局交办的其他事项。

 

佛山市安全生产监督管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn
粤ICP备06084420号 你是第 位来客